
Description:
Sambel ini favorit di keluargaku. Paling enak jadi temen nasi yg anget ngepul2 dan gereh pethek. Hmm...uenak.
Awalnya resep sambel beginian aku pikir hanya ada dikeluargaku, ternyata saat Majalah Sedap Edisi III/VII/2006 membahas kuliner dari daerah Wonogiri, ada salah satu restoran yg juga menyajikan sambel tsb. Jadi bisa disimpulkan, sambel tsb asalnya dari daerah Wonogiri, daerah asal bapakkku.
Ingredients:
Kenapa disebut sambel bawang, karena bahannya hanya bawang putih( yang di Jawa disebut bawang), cabe, garam dan minyak sayur bekas (jelantah). Cabenya campuran cabe rawit dan cabe merah keriting, biar nendang pedesnya.
Directions:
- Ulek bahan, nggak usah sampe halus, cukup bijinya pecah2 saja, kemudian disiram pake minyak sayur bekas. Lebih enak minyaknya yg panas. Sajikan
ember banget Dah... ini juga salah satu fave keluargaku.. kalau lagi malas sambal goreng terasi.. yg cepet ya buat sambal ini.. kalau kata keluargaku kalau aku yg nyambel.. sambel setan wakakak.. saking pedesnya :)
BalasHapusToss...dulu dong, ini juga penggugah selera kalo' lagi napsu makan turun..he..he..
BalasHapusmakan pakai nasi hangat, tempe goreng dan taoge pendek plus sambal bawang....
BalasHapussteak di restoran....putuuuuus! eh...kalau di traktir..tetep mau lho! hihihihi.....
hujan hujan begini...pikiranku langsung ke kampung..ibu..aku kangen sambel bawang..penyet tempe goreng mu
BalasHapusbener sekali...kirain juga hanya ada dirumahku aja ini sambel...ternyata..penggugah selera makan banyak keluarga...nasi angetnya pake kecap uh...nggak tahan sambil telen...glek...glek.
BalasHapusini doyananku... yg lbh menggoda dari gambar itu adalah cobeknya... barang mahallll ituuu
BalasHapusbetul...cobeknya kayaknya alus banget.....kalau sambelnya kayaknya kalau gak pake cabe rawit aku tahan makannya , maklum kurang suka pedes. Tapi warnanya nih sambel menggoda iman bener2 deh.....
BalasHapusMbak...semua yg gretong juga uenak.....he..he...
BalasHapusBikinan ibu memang rasanya lebih uenak..., walo' bahan dan alat sama. Memang beda tangan suka beda hasilnya..
BalasHapustoss...lagi ah, hidup sesama penggemar sambel bawang...!!
BalasHapusBarang langka ya..disana, hi..hi..kalo' di jkt yg asli batu juga agak mahalan. Padahal kalo' didaerah asalku Magelang, cobek itu jenisnya cuman satu. Ya..yg dr batu. Aplagi sekarang merapi lagi meletus, tambah banyak nich produk cobek..(nah lo apa hubungannya ^_^).
BalasHapusMbak..itu cobek dari Muntilan (Magelang), halus dan tajem..(he..he..kayak pisau aja). Aku sering pulkam ke Magelang, jadi kalo' Mbak Estherlita pas butuh & mudik ke indo, bisa nitip ke aku.
BalasHapuswaduh makasih Indah *terharu*
BalasHapus...cuman mbuawanya itu...ha ha ha...buerat banget kalau lewat koper....
Tapi bisa difikirkan deh ntar caranya....ntar aku kontak kalau mudik ya....
*terharu lagi*
Ha..ha...bisa kelebihan bagasi ya..mbak...
BalasHapusmbak kayanya enak juga dikasih tempe bacem yg dipenyet kasar(duh laper:( )
BalasHapusBener dik..nikmat banget, apalagi tempenya anget..
BalasHapusAduh mak...!! Secara daku penyambel sejati, ngilerrrrrr..... nyam nyam nyam...
BalasHapusdipenyetin tempe panas...wuah enaknya...
BalasHapuswalah, ternyata sambelnya tempe penyet di simpang shopping magelang toh...?
BalasHapus