Halaman

Jumat, 12 Mei 2006

Sambel Bawang


Description:
Sambel ini favorit di keluargaku. Paling enak jadi temen nasi yg anget ngepul2 dan gereh pethek. Hmm...uenak.
Awalnya resep sambel beginian aku pikir hanya ada dikeluargaku, ternyata saat Majalah Sedap Edisi III/VII/2006 membahas kuliner dari daerah Wonogiri, ada salah satu restoran yg juga menyajikan sambel tsb. Jadi bisa disimpulkan, sambel tsb asalnya dari daerah Wonogiri, daerah asal bapakkku.

Ingredients:
Kenapa disebut sambel bawang, karena bahannya hanya bawang putih( yang di Jawa disebut bawang), cabe, garam dan minyak sayur bekas (jelantah). Cabenya campuran cabe rawit dan cabe merah keriting, biar nendang pedesnya.

Directions:
- Ulek bahan, nggak usah sampe halus, cukup bijinya pecah2 saja, kemudian disiram pake minyak sayur bekas. Lebih enak minyaknya yg panas. Sajikan

19 komentar:

  1. ember banget Dah... ini juga salah satu fave keluargaku.. kalau lagi malas sambal goreng terasi.. yg cepet ya buat sambal ini.. kalau kata keluargaku kalau aku yg nyambel.. sambel setan wakakak.. saking pedesnya :)

    BalasHapus
  2. Toss...dulu dong, ini juga penggugah selera kalo' lagi napsu makan turun..he..he..

    BalasHapus
  3. makan pakai nasi hangat, tempe goreng dan taoge pendek plus sambal bawang....
    steak di restoran....putuuuuus! eh...kalau di traktir..tetep mau lho! hihihihi.....

    BalasHapus
  4. hujan hujan begini...pikiranku langsung ke kampung..ibu..aku kangen sambel bawang..penyet tempe goreng mu

    BalasHapus
  5. bener sekali...kirain juga hanya ada dirumahku aja ini sambel...ternyata..penggugah selera makan banyak keluarga...nasi angetnya pake kecap uh...nggak tahan sambil telen...glek...glek.

    BalasHapus
  6. ini doyananku... yg lbh menggoda dari gambar itu adalah cobeknya... barang mahallll ituuu

    BalasHapus
  7. betul...cobeknya kayaknya alus banget.....kalau sambelnya kayaknya kalau gak pake cabe rawit aku tahan makannya , maklum kurang suka pedes. Tapi warnanya nih sambel menggoda iman bener2 deh.....

    BalasHapus
  8. Mbak...semua yg gretong juga uenak.....he..he...

    BalasHapus
  9. Bikinan ibu memang rasanya lebih uenak..., walo' bahan dan alat sama. Memang beda tangan suka beda hasilnya..

    BalasHapus
  10. toss...lagi ah, hidup sesama penggemar sambel bawang...!!

    BalasHapus
  11. Barang langka ya..disana, hi..hi..kalo' di jkt yg asli batu juga agak mahalan. Padahal kalo' didaerah asalku Magelang, cobek itu jenisnya cuman satu. Ya..yg dr batu. Aplagi sekarang merapi lagi meletus, tambah banyak nich produk cobek..(nah lo apa hubungannya ^_^).

    BalasHapus
  12. Mbak..itu cobek dari Muntilan (Magelang), halus dan tajem..(he..he..kayak pisau aja). Aku sering pulkam ke Magelang, jadi kalo' Mbak Estherlita pas butuh & mudik ke indo, bisa nitip ke aku.

    BalasHapus
  13. waduh makasih Indah *terharu*
    ...cuman mbuawanya itu...ha ha ha...buerat banget kalau lewat koper....
    Tapi bisa difikirkan deh ntar caranya....ntar aku kontak kalau mudik ya....
    *terharu lagi*

    BalasHapus
  14. Ha..ha...bisa kelebihan bagasi ya..mbak...

    BalasHapus
  15. mbak kayanya enak juga dikasih tempe bacem yg dipenyet kasar(duh laper:( )

    BalasHapus
  16. Bener dik..nikmat banget, apalagi tempenya anget..

    BalasHapus
  17. Aduh mak...!! Secara daku penyambel sejati, ngilerrrrrr..... nyam nyam nyam...

    BalasHapus
  18. walah, ternyata sambelnya tempe penyet di simpang shopping magelang toh...?

    BalasHapus