
Description:
Temen maemnya Gulai dan sambel Goreng Ati, adalah Lontong. Bikinnya agak ribet..tp jadinya cantik.
Ingredients:
Bahan :
Beras 0.5 kg (penduduknya sedikit, jadi bikinnya sedikit saja)
Air secukupnya
Daun Pisang
Sedikit air kapur sirih ( 1 sdt)
Directions:
Cara buat :
- Beras dan air diaron sampe lemas
- Kemudian masukkan air kapur sirih, gunanya biar lontong 'gempi' (apa ya..bhs indonya), aduk lagi sampe tercampur rata
- Setelah air aronan habis, bungkus nasi aronan dengan daun pisang
- Bentuknya panjang2, kedua ujungnya diiket dengan lidi
- Kukus sampai matang.
cakep banget lontongnya, mbak
BalasHapusairnya sama dengan kalau kita bikin nasi untuk beras 0.5 kg?
jadi kepingin bikin sate ayam madura plus lontong.... yummy!
Salam kenal Mbak Indah, iya nich itu lontongnya cakep banget.....
BalasHapusTapi disini mahal banget mbak daun pisang......
Sylvie, mau dong resep sate ayam maduranya....
BalasHapusAirnya sama kalo' kita bikin nasi yg 'lemes' bukan nasi yg 'akas', hi..hi..apa ya..istilahnya indonya. Sate ayam...?? Hmmm...uenak, tp kalo' di indo lagi ngeri flu burung, jd sementara ngak dulu deh makan sate ayam ^_^
BalasHapusSalam kenal juga..., kalo' daun pisang mahal, bisa pake plastik ato alumunium foil. Tp..memang baunya nggak sewangi pake daun pisang.
BalasHapusIndah, aku pernah bikin lontong pakai air kapur sirih, lha kog lontongnya jadi kekuning-kuningan gitu. apa salah kapurnya ya? sejak itu gak pernah pake lagi. Lontong yang kubikin dari beras mentah langsung di bungkus dan nyemplung di air mendidih. emang lama sih ngrebusnya, bisa 3 jam. Indah pernah bikin yang nggak di aroni?
BalasHapusMbak, itu yg diaroni dulu. jadi lebih cepet masaknya. Dan 'probabilitasnya' utk berhasil gede...he..he...Kalo' ibuku, juga make tekniknya Mbak Ine, yg dr beras trus nyemplung di air mendidih (kayak bikin ketupat). Luama masaknya dan harus telaten ya..mbak.
BalasHapuswaduh cantik banget ..... mau nyoba aah ...gagal terus ni bikin lontong :D
BalasHapusAyo...coba lagi..., gampang2 susah kok...^_^
BalasHapus